EM OBSERVAÇÃO E ESTUDO - PÃO MAIS MOLE E MAIS LONGEVIDADE
NOTA: Fermentar a 28ºC até as peças terem um bom volume e cozer no forno a uns 220ºC com vapor até as peças ficarem com uma ligeira cor dourada
Arrefecer antes de embalar
PROPORÇÕES ACOSELHADAS PARA FAZER PÃO
NOTA IMPORTANTE: FERMENTO % VER
ASSIM:
POR KG DE FARINHA:
FERMENTO
FRESCO: 20 grs por 1000 grs de farinha= (2%);
SECO: ou 10 grs por 1000 grs de farinha = (1%);
SAL: 14 grs por 1000 grs de farinha = (1,4%);
ÁGUA: 660 ml por 1000 grs farinha = (66%).
EQUIVALÊNCIAS >CONVERSOR NACIONAL
PARA 1 (UMA) COLHER DE SOPA EM GRS:
15grs de Sal
7 grs de Farinha
10 grs de Manteiga
12 grs de Azeite/óleo
13/15 grs de Fécula batata
PROPORÇÕES DE PERCENTAGENS (%):
1000 grs farinha 66% = 660 ml (Água);
1000 " " 1,4% = 14 grs (Sal grosso);
1000 " " 2% = 20 grs (fermento fresco/padeiro);
1000 " " 1% = 10 grs (fermento seco).
EXEMPLO:500|250|125 grs de farinha - 100 %330|165|82,5 ml de água - 66 % 7|3,5|1,75 grs de sal (lei) - 1,4 % (dica 2% = 10 grs fora da lei) 10|5|2,5 grs fermento fresco 2%; seco 1% (calcular)AMASSAR À MÁQUINA
> 6 min na 1ª velocidade + 2 na 2ª velocidade ou
> 3 min 1ª velocidade + 7 min ma 2ª velocidade;
Publicação em destaque
A BROA DA AVÓ ANA EUGÉNIA (NOTA: No livro das receitas da Avó encontradas no canto do baú, com apontamentos datados de 1879, descobrimos e...
DIKA PARA FERMENTO
Massa velha / Crescente
- 1 colher de sopa de isco de trigo
- 100g de farinha de trigo
- 60g de água
Misturar todos os ingredientes da massa velha, amassar até obter uma massa coesa e deixar levedar à temperatura ambiente durante 8-12 horas.
LEIA ATENTAMENTE AS NOTAS A SEGUIR:
PURATOS
AMASSAR NA MÁQUINA > 6 min 1ª Velocidade e 2 min 2ª
PÃO DE TRIGO OU BROA CASEIROS
A farinha preparada para Pão Caseiro da Nacional é uma mistura especialmente concebida para a confecção de pão branco. Com as nossas sugestões e a sua criatividade, poderá preparar um pão diferente todos os dias. Basta adicionar os ingredientes que mais gosta.
PREPARAR O FERMENTO (ISCO)
- Em primeiro lugar fazemos o "isco", colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo dentro de um recipiente com metade (+/-5 g) do fermento seco, de preferência de vespera.
ASAE/SAL > 14gr/kg
COMO PREPARAR MASSA VELHA (AZEDA):Massa Velha: 70g de farinha de trigo T5530ml de água7g Fermento em pó Vita D, LALLEMAND ou FERMIPAN1c. café de Flor de Sal, SALINAS CORREDOR DO SOL 1. Juntar todos os ingredientes e amassar até formar uma bola. Colocar num recipiente selado e colocar no frigorífico. Esta massa velha é preparada na receita original 48h (deixei apenas 12h) antes do seu uso e repousa no frigorífico durante todo esse tempo. Ao fim das 48h (ou 12h como eu fiz) a massa terá dobrado de volume e apresenta um cheiro e sabor avinagrado.
TABELAS DIVERSAS PARA PÃO
OLX ?
Tabela de conversão de alimentos – chávena, colher, mililitros, centilitros ...
Para uma receita ser bem-sucedida, e isto aplica-se religiosamente às
receitas de doces e não às restantes receitas, é necessário que as medidas sejam as mais exatas possíveis. Muitas receitas levam chávenas e colheres como medidas, e cada uma tem uma correspondência em mililitros, centilitros, etc… Para não se preocupar com as medidas exatas de cada receita, use sempre a mesma chávena e a mesma colher na
receita. Outra forma será comprar as colheres medidoras que existem à venda em qualquer loja de produtos de cozinha. Desta forma evitará o uso da balança, na maioria dos casos.
Líquidos | Colher | Mililitros |
1 chávena | 16 colheres de sopa | 250 ml |
1 colher de sopa | 3 colheres de chá | 15 ml |
1 colher chá | 1/3 colher de sopa | 5 ml |
1 colher de café | 1/3 colher de chá | 2 ml |
1 chávena de um líquido qualquer | 250 g | 250 ml |
Líquidos | Gramas |
1 colher de chá | 5 g |
1 colher de sopa | 15 g |
1 chávena | 160 g |
Sólidos | |
Medidas em colheres | Peso |
Açúcar - 1 colher de sopa | 15 g |
Chocolate em pó - 1 colher de sopa | 10 g |
Manteiga - 1 colher de sopa | 15 g |
Fermento - 1 colher de chá | 5 g |
Ingrediente - 1 chávena | Peso |
Açúcar | 160 g |
Manteiga | 230 g |
Chocolate em pó | 90 g |
Coco ralado | 80 g |
Farinha de milho | 150 g |
Farinha de trigo | 120 g |
Maizena | 150 g |
Queijo ralado | 80 g |
Arroz | 210 g |
Amêndoas, nozes, castanhas, uvas passas | 140 g |
-
BROA DE MILHO, TRIGO E CENTEIO broa-de-milho-centeio-e-trigo INGREDIENTES: 320 g de farinha de milho 220 g de farinha de trigo + ...
-
Ver video IN pão alentejano de cabeça c/ farinha tipo 65 á máquina PÃO ALENTEJANO COM CABEÇA E FARINHA TIPO 65 PROPORÇÕES: > 10...
-
A OUTRA EXPERIÊNCIA - QUE JULGAMOS BOAS Aqui fica a minha experiência em busca de um bom pão alentejano. Como não tinha uma massa velh...
Sem comentários:
Enviar um comentário