Broa de Milho e Trigo
Faz duas broas médias
500 gr de farinha de milho (a mais fina que encontrar)
250 gr de farinha de trigo sem fermento
1/2 colher de sopa de sal fino (10,5 gr de sal)
2 colheres de chá de fermento tipo fermipan (15 grs fresco e/ou 7,5 gr seco);
480 gr água
- Numa tigela, deite a farinha de milho e o sal. Ferva metade da quantidade da água e verta sobre a farinha de milho. Envolva com uma colher de pau até ficar granulada e deixe arrefecer.
- De seguida, dissolva o fermento num pouco de água morna. (O tempo que a farinha de milho demora a arrefecer é mais ou menos o mesmo que o fermento demora a activar).
- Quando a farinha de milho estiver apenas morna (se estiver muito quente mata o fermento) acrescente o fermento, a farinha de trigo e o resto da água. Bata na batedeira (com o gancho) até obter uma massa uniforme. A massa está pronta quando começar a descolar da tigela. No entanto, contrariamente a uma massa de pão, a massa de broa fica sempre mais pegajosa e húmida.
- Caso faça a massa à mão, o processo é bastante fácil e rápido. O método que uso é puxar com os dedos a massa de fora para o centro e, de seguida, fechando o punho, ir empurrando a massa e girando a tigela, repetindo o movimento até toda a água estar incorporada.
- Se após ter adicionado toda a água ainda sentir a massa seca, pode adicionar mais um pouco de água, ou se estiver muito húmida juntar mais farinha de trigo até obter a consistência desejada.
- Alisar o topo da massa com uma mão húmida, polvilhar com farinha de trigo e tapar a tigela com papel aderente. Deixar levedar cerca de uma hora. A massa estará leveda quando a farinha de trigo tiver sido quase toda absorvida e se virem rachas à superfície.
Tradicionalmente, as broas são tendidas numa tigela enfarinhada que se gira de modo a formar uma bola uniforme, no entanto, para ser mais prático e rápido, eu salto este passo e apenas retiro a massa, com cuidado, da tigela onde levedou, formo duas bolas e coloco-as sobre um tabuleiro bem polvilhado com farinha de milho (para polvilhar o tabuleiro eu uso sêmola de milho porque não queima tão depressa). Polvilhar a broa com mais um pouco de farinha de trigo e levar ao forno.
A broa é cozida em forno bem quente, 250.º C, durante cerca de 30 / 40 minutos.
Nota: Esta receita foi testada várias vezes, no entanto, devo advertir que, efetivamente, a absorção de água por parte das farinhas varia, pelo que pode ser necessário efetuar pequenos ajustes na quantidade de água a usar.
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