PÃO CASEIRO

PÃO CASEIRO
O que é o fermento

COMO AMASSAR/SOVAR COM BATEDEIRA ELÉCTRICA

7. Batedeira Como sovar massa de pão com a batedeira Fonte: youtu.be/i5ACMjao53c Você vai precisar de uma batedeira planetária que é um pouco mais cara que a comum. Ela precisa ter aquele ganho próprio para massas. Misture todos os ingredientes por 4 a 5 minutos na velocidade baixa (1) Bata por mais 8 a 10 minutos na velocidade alta (2). Esse método é super prático, mas não recomendo para quem está começando e quer se aperfeiçoar na panificação. É importante praticar a sova manual para manipular e conhecer bem a massa.

EM OBSERVAÇÃO E ESTUDO - PÃO MAIS MOLE E MAIS LONGEVIDADE

NOTA: Fermentar a 28ºC até as peças terem um bom volume e cozer no forno a uns 220ºC com vapor até as peças ficarem com uma ligeira cor dourada Arrefecer antes de embalar
PROPORÇÕES ACOSELHADAS PARA FAZER PÃO
NOTA IMPORTANTE: FERMENTO % VER
ASSIM:
POR KG DE FARINHA:
FERMENTO
FRESCO: 20 grs por 1000 grs de farinha= (2%);
SECO: ou 10 grs por 1000 grs de farinha = (1%);
SAL: 14 grs por 1000 grs de farinha = (1,4%);
ÁGUA: 660 ml por 1000 grs farinha = (66%).

EQUIVALÊNCIAS >CONVERSOR NACIONAL
PARA 1 (UMA) COLHER DE SOPA EM GRS:
15grs de Sal
7 grs de Farinha
10 grs de Manteiga
12 grs de Azeite/óleo
13/15 grs de Fécula batata

PROPORÇÕES DE PERCENTAGENS (%):
1000 grs farinha 66% = 660 ml (Água);
1000 " " 1,4% = 14 grs (Sal grosso);
1000 " " 2% = 20 grs (fermento fresco/padeiro);
1000 " " 1% = 10 grs (fermento seco).
EXEMPLO:
500|250|125 grs de farinha - 100 %
330|165|82,5 ml de água - 66 %
7|3,5|1,75 grs de sal (lei) - 1,4 % (dica 2% = 10 grs fora da lei)
10|5|2,5 grs fermento fresco 2%; seco 1% (calcular)
AMASSAR À MÁQUINA
> 6 min na 1ª velocidade + 2 na 2ª velocidade ou
> 3 min 1ª velocidade + 7 min ma 2ª velocidade;
DIKAS
Sêmea = farelo

Publicação em destaque

A BROA DA AVÓ

  A BROA DA AVÓ ANA EUGÉNIA (NOTA: No livro das receitas da Avó encontradas no canto do baú, com apontamentos datados de 1879, descobrimos e...

DIKA PARA FERMENTO

Massa velha / Crescente

  • 1 colher de sopa de isco de trigo
  • 100g de farinha de trigo
  • 60g de água
Misturar todos os ingredientes da massa velha, amassar até obter uma massa coesa e deixar levedar à temperatura ambiente durante 8-12 horas.
LEIA ATENTAMENTE AS NOTAS A SEGUIR:

PURATOS

AMASSAR NA MÁQUINA > 6 min 1ª Velocidade e 2 min 2ª
PÃO DE TRIGO OU BROA CASEIROS
A farinha preparada para Pão Caseiro da Nacional é uma mistura especialmente concebida para a confecção de pão branco. Com as nossas sugestões e a sua criatividade, poderá preparar um pão diferente todos os dias. Basta adicionar os ingredientes que mais gosta.
PREPARAR O FERMENTO (ISCO)
  1. Em primeiro lugar fazemos o "isco", colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo dentro de um recipiente com metade (+/-5 g) do fermento seco, de preferência de vespera.
NOTA IMPORTANTE:
Por lei a ASAE só permite 13,95grs/kg (14 grs) de sal por kilograma de farinha de trigo
ASAE: Link ver IN: https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/informacoes-sobre-actividades-economicas-na-area-alimentar/pao.aspx

ASAE/SAL > 14gr/kg

COMO PREPARAR MASSA VELHA (AZEDA):
Massa Velha: 70g de farinha de trigo T5530ml de água7g Fermento em pó Vita D, LALLEMAND ou FERMIPAN1c. café de Flor de Sal, SALINAS CORREDOR DO SOL 1. Juntar todos os ingredientes e amassar até formar uma bola. Colocar num recipiente selado e colocar no frigorífico. Esta massa velha é preparada na receita original 48h (deixei apenas 12h) antes do seu uso e repousa no frigorífico durante todo esse tempo. Ao fim das 48h (ou 12h como eu fiz) a massa terá dobrado de volume e apresenta um cheiro e sabor avinagrado.






terça-feira, 26 de março de 2019

PÃO CASEIRO À TASCA DO RATO (nota alta)



Pão caseiro no forno eléctrico

E começar o ano com uma receita destas? Ah pois é...

Não sabia que o pão caseiro podia ficar tão bom, feito num forno eléctrico, mas a verdade é que tirando a falta daquele "travozinho" inconfundível a cinza, fica praticamente igual! ;)

Hoje de manhã meti literalmente as "mãos na massa" e fiz uma fornada de pão normal e outro com chourição! Ficou 5 estrelas! 



Ingredientes:

Para 1 kg de farinha:
  • 1 Kg de farinha de trigo sem fermento
  • Alguma farinha adicional para tender a massa e afins
  • 600 ml de água morna (+-)
  • 50 gr de fermento de padeiro (vende-se no supermercado)
  • 1 colher de chá de sal (14 grs)
  • Chourição (se pretenderem fazer pão com chouriço :) )
Para 500 grs de farinha:

  • 500 grs de farinha de trigo sem fermento
  • alguma farinha adicional para tender a massa e afins
  • 300 ml de água morna (+-)
  • 25 grs de fermento de padeiro
  • 1/2 colher de chá de sal (7grs)






 Preparação:

  • Antes de tudo liguem o forno no máximo durante 5 minutos e depois desliguem. Sim, sei que parece pateta, mas é para depois ajudar a levedar a massa mais depressa ;)
  • Dissolvam o fermento na água morna

  • Num alguidar grande (tem que ser bastante grande, porque a massa deverá crescer para o dobro), coloquem a farinha e o sal, façam um buraco no meio e deitem o fermento dissolvido

  • Vão juntando a água gradualmente e comecem a mexer 

  • Amassem bem e com força até ficar uma massa homogénea. Se acharem que a farinha não se está a dissolver bem, juntem mais um pouco de água 

•A massa, quando estiver a ficar boa, deverá ter uma consistência elástica e começar a fazer bolhas 
•Este processo demorou-me uns bons 12-15 minutos


  • Polvilhem com farinha 

  • Cubram com um pano e metam no forno que a esta hora deverá estar apenas um pouco morno
  • Se acharem que o forno está muito quente, deixem a tampa ligeiramente aberta
  • (alternativamente, colquem mais panos por cima e deixem ficar fora do forno. A massa não pode é apanhar correntes de ar, porque é muito "sensível" e está sujeita a não crescer)
  • Deixem levedar durante 1h

  • No final, deve estar tipo isto. A minha ficou um pouco líquida, porque acho que usei água a mais. A que tenho nos ingredientes deve ser o suficiente 

•Nesta fase, liguem o forno nos 180º e depois é altura de "tender a massa"
•Polvilhem uma taça com farinha e coloquem um pedaço de massa do tamanho que acharem mais adequado 


  • Depois, polvilhem por cima, e toca a atirar a massa ao ar. Esta parte é manhosa e eu claramente ainda não a domino. Tenho que praticar mais ;) 

  • Para ir ao forno, coloquem os pães num tabuleiro com papel vegetal e polvilhado com farinha 

  • Levem ao forno a 180º durante 20-25 minutos. Eu coloquei na parte de baixo do forno. Quanto mais para cima, mais tostadinhos ficarão por cima

  • Para se certificarem que estão cozidos, retirem e batam no fundo para ver se soa a "oco". Se assim for, deve estar cozido
  • Depois de cozida a fornada, o resultado há-de ser esta maravilha



  • Se assim o entenderem, com o resto da massa poderão fazer pães com chouriço 
  • Eu cortei o chourição às tiras e misturei tudo à bruta no resto da massa

  • Depois voltei à festa de "atirar o pão ao ar" e fiz uns mais pequenos

  • Foram para o forno 20 minutos e saíram assim 

Honestamente, não esperava que isto ficasse tão bom. Pode ter sido sorte de principiante, mas dá-me vontade de não tornar a comprar pão e de o fazer sempre assim! :)

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