1ª RECEITA
Ver IN
BROA DE MILHO TRADICIONAL DO NORTE DO PAÍS
INGREDIENTES:
- 500/250/125 grs farinha de milho peneirada;
- 250/125/62,5 grs de farinha de centeio;
- farinha de trigo qb para ligar | NOTA: 180/90/45 grs, noutras receitas;
- 13,02/6,51/3,255 LEI/ASAE ou 15/7,5/3,75 grs sal grosso (1 colher de sopa mal cheia) Receita;
- 20/10/5 grs de fermento fresco de padeiro;
- 300/150/75 ml de água morna;
- 400/200/100 ml de água a ferver;
- sémola ? de milho para polvilhar;
- Escaldar a farinha de milho na água a ferver, amassando bem. Deixar repousar por 1 hora;
- Desfazer bem o sal e o fermento em água morna; (Para não matar o fermento opiniões diferentes dizem para desfazer primeiro o fermento e envolver na massa e, só depois, juntar sal dissolvido ou não);
- Juntar a água com o fermento no preparado de farinha de milho e amassar bem;
- Juntar a farinha de centeio e, por fim, a de trigo aos poucos. A farinha de trigo deve ser adicionada atendendo á consistência da massa, que deve ficar pegajosa e firme (mas não dura).
- Cobrir a massa com farinha e fazer um cruz no centro.
OUTRO PREPARO
- Escalda-se a farinha de milho na água a ferver, amassando bem e deixa-se repousar uma hora.
- Mistura-se o sal e o fermento na água morna, até diluir bem.
- Junta-se a água com o fermento ao preparado de farinha de milho e amassa-se muito bem.
- Acrescenta-se a farinha de centeio e, por fim a farinha de trigo aos poucos.
- Deve ficar uma massa que se segure bem e pegajosa.
- Quando tiver essa consistência não se deve acrescentar mais farinha.
- Cobre-se com pano e deixa-se levedar 1 hora.
- Formam-se as broas e vai a cozer no forno a 200°C durante 1 hora.
2ª RECEITA
INGREDIENTES:
583 g de farinha de milho
292 g de farinha de centeio
210 g de farinha de trigo
4.5 dl de água a ferver
3.5 dl de água morna
1 colher de sopa (mal cheia) de sal grosso
23 g de fermento fresco
PREPARAÇÃO:
- Escalda-se a farinha de milho na água a ferver, amassando bem e deixa-se repousar uma hora.
- Mistura-se o sal e o fermento na água morna, até diluir bem.
- Junta-se a água com o fermento ao preparado de farinha de milho e amassa-se muito bem.
- Acrescenta-se a farinha de centeio e, por fim a farinha de trigo aos poucos.
- Deve ficar uma massa que se segure bem e pegajosa.
- Quando tiver essa consistência não se deve acrescentar mais farinha.
- Cobre-se com pano e deixa-se levedar 1 hora.
- Formam-se as broas e vai a cozer no forno a 200°C durante 1 hora.
#######################################################
OUTRA FORMA DE PREPARAÇÃO:
- Põe-se 650ml de água ao lume até ferver.
- A seguir escalda-se a farinha de milho com essa água.
- Mexe-se com uma colher de pau para não queimar as mãos e quando se puder suportar a temperatura da massa amassa-se com as mãos e forma-se uma bola, que se deixa a repousar durante 1 hora tapada com um pano.
- Após essa hora, coloca-se a restante água (deve estar morna) num alguidar, junta-se o sal e desfaz-se o fermento;
- Depois junta-se a bola de massa de milho e vai-se adicionando a farinha de trigo e amassa-se tudo muito bem.
- Fica a levedar durante 45 minutos.
- Depois de finta a massa, repartem-se bolas de massa e com a ajuda de uma tigela polvilhada de farinha, dá-se a forma desejada às broas.
- Vão a cozer em forno de lenha.
- Se não tiver forno de lenha, cozem no forno normal a 200º durante mais ou menos 1 hora.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
3ª RECEITA
Ingredientes
250g farinha de milho
250g farinha de milho
125g farinha de centeio
5,6g de sal grosso (1 c. sobremesa de sal)
20g fermento de padeiro
150ml de água norma
200ml de água a ferver
Sémola de milho para polvilhar
Farinha de trigo para ligar
5,6g de sal grosso (1 c. sobremesa de sal)
20g fermento de padeiro
150ml de água norma
200ml de água a ferver
Sémola de milho para polvilhar
Farinha de trigo para ligar
Modo de preparação
- Escalde a farinha de milho na água a ferver e depois amasse bem;
- Reserve durante uma hora;
- Misture a água morna com o fermento e o sal até estar tudo diluído;
- Envolva esta água com a farinha de milho e amasse tudo muito bem;
- Acrescente a farinha de centeio e amasse;
- Por fim, junte um pouco de farinha de trigo para conseguir ligar melhor a massa da broa, que deve ficar pegajosa e ligeiramente firme;
- Molde uma bola e faça uma cruz no centro;
- Cubra com um pano e deixe levedar mais uma hora;
- Coloque a broa num tabuleiro de ir ao forno, achatando ligeiramente a bola.
- Polvilhe com a sêmola de milho e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200 graus cerca de uma hora;
- Não abra o forno antes de o tempo terminar.
Sem comentários:
Enviar um comentário