PÃO DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO-DOURO
DESCRIÇÃO
Pão feito á base de farinha de centeio, dando-lhe uma textura de miolo escuro e uma côdea acastanhada, apresentando um formato oval, com um peso de 1Kg a 2Kg.
É colocada água, seguidamente é diluído o isco ou massa madre, mistura-se sal e acrescenta-se a farinha conforme se vai amassando a massa, até ficar a farinha totalmente misturada. Depois de alguns minutos da massa trabalhada, á mão, aos braços ou mecanicamente, está a massa amassada.
É retirada e colocada em cestos, onde a massa é coberta com um pano, permanecendo a levedar durante cerca de 4 a 5 horas. Durante o processo de levedação, dá-se início ao aquecimento do forno, aquecido com lenha, demorando mais ou menos o mesmo tempo de levedação da massa.
Depois da massa lêveda e o forno quente, é dividida (tendida) a massa em peças, introduzindo-se no forno á pá ou descarregador, tendo um tempo de cozedura de 1h30 a 2h.
Sem comentários:
Enviar um comentário